В Симферополе почтили память партизан и подпольщиков

В столичном сквере Мира состоялась церемония возложения цветов к памятнику партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко.

Парламентарий отметила, что крымские партизаны и подпольщики внесли весомый вклад в Великую Победу.

«В годы Великой Отечественной войны на полуострове было организовано одно из самых сильных партизанских движений, кроме того действовало более двухсот подпольных организаций и групп, которые мужественно сражались в тылу врага. На их счету – немало уничтоженной вражеской наземной и авиационной техники, пущенных под откос фашистских эшелонов. Кроме того, партизаны и подпольщики спасли многих мирных жителей, предупредив их о готовящихся налетах и карательных операциях нацистов», – напомнила Алла Пономаренко, подчеркнув, что на территории всего полуострова установлены десятки памятников в честь самоотверженного подвига партизан и подпольщиков. Она также добавила, что долг каждого из нас, потомков народа-победителя, чтить память героев, помнить, как хрупок мир и какой ценой он завоеван.

Присутствующие возложили алые гвоздики к монументу и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

29 июня – Днем партизан и подпольщиков. Свой официальный статус эта дата получила в 2009 году «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Именно 29 июня 1941 года вышла директива, предписывающая создавать партизанские отряды.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: crimea-news.com

Контактная информация

  • Город: Симферополь

Галерея изображений