В Госдуме хотят продлить прием предложений по поправкам к Конституции

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев - РИА Новости Крым. Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложит продлить срок приема предложений ко второму чтению поправки в Конституцию на две недели или больше, сообщил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

"Я знаю позицию (главы конституционного комитета Госдумы - ред.) Павла Владимировича Крашенинникова, профильный комитет будет предлагать продлить срок приема поправок. Возможно, это будет две недели или больше, все будет зависеть от того, какой будет представлен объем поправок", - сообщил Клишас на совещании по обсуждению поправки в Конституцию в Совфеде, передают РИА Новости. 

Президент РФ 20 января внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте глава государства предложил закрепить в Основном законе обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов.

Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Кроме того, поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России. Поправка также предусматривает формирование президентом Государственного совета РФ. Это будет орган для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия госорганов, определения основных направлении? внутреннеи? и внешнеи? политики и приоритетов социально-экономического развития государства. Детали работы и функционирования Госсовета изложат в отдельном законе.

Госдуме предоставляется право утверждать кандидатуру премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей. Число судей Конституционного суда будет сокращено с 19 до 11 человек.

Часть изменений коснется президентского вето на законодательные инициативы: сейчас президент может в течение 14 дней наложить вето на принятый парламентом закон, но палаты могут преодолеть его вето - и тогда президент за 7 дней (14 дней для конституционных законов) обязан подписать закон. Поправка даст президенту право "в течение указанного срока" (какого именно - не уточняется) оспорить конституционность закона в Конституционном суде. Если суд решит, что закон соответствует конституции - президент обязан будет подписать его за 3 дня, если нет - вернет в Думу. Конституционный суд также получит право по запросу президента проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором.

Кроме того, статья 15 главного документа о приоритете международного права в России сохранится неизменной, но статья 79 будет уточнять, что решения межгосударственных органов "в их истолковании, противоречащем конституции России", не подлежат исполнению. Определять, возможно ли исполнение таких решений, будет Конституционный суд. В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. После того как парламент примет законопроект, его вынесут на общероссийское голосование.

23 января проект был одобрен в первом чтении на заседании Госдумы. 

Источник: crimea-news.com