В Гааге сочли иск Киева по морским акваториям Крыма безосновательным

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 фев — РИА Новости Крым. Гаагский суд фактически подтвердил, что претензии Киева на морские зоны вокруг Крыма безосновательны. К такому выводу пришел глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против России, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию. Иск касается якобы нарушения прав Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.

Эксперт утверждает, что европейский суд отказался рассматривать украинский иск, поданный в 2016 году.

Вместе с тем, гаагский суд продолжит разбирательство, касающееся инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Эксперт в области права считает, что "провокация киевских властей" может быть "разоблачена", так как в этом году бельгийская неправительственная ассоциация "Таврида" призвала провести Международный общественный трибунал.

В ноябре 2018 года украинская сторона организовала в Керченском проливе провокацию с тремя военными судами, на которых находились 22 моряка ВМСУ и двое сотрудников СБУ. Военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли водную границу РФ и зашли в Керченский пролив, где и были задержаны. Позже моряков и военных отпустили, а корабли были возвращены Киеву. Тем не менее, в Киеве намерены ввести санкции против силовиков, которые задерживали украинских моряков во время провокации.

Киев намерен ввести санкции из-за инцидента в Керченском проливе>>

Источник: https://crimea.ria.ru/