Республиканский закон об инициативном бюджетировании может быть принят до конца марта текущего года, - Ольга Виноградова

Законопроект об инициативном бюджетировании в Республике Крым будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании сессии Госсовета РК, а окончательно может быть принят уже в конце марта. После вступления документа в силу в бюджете региона появится соответствующая строчка и будут выделены конкретные средства на реализацию общественных проектов.

Об этом рассказала председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова по итогам совещания, посвященного этапам внедрения проекта Закона РК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Республике Крым».

Ольга Виноградова напомнила, что о необходимости повышения роли инициативного бюджетирования высказался Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло 30 января 2020 года в Красногорске, Глава государства назвал необходимым «в ближайшие три года довести как минимум до пяти процентов долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учётом мнения граждан. Сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает одного процента».

По словам парламентария, главной целью принятия документа является вовлечение жителей Крыма в процесс распределения бюджетных средств. «Инициативное бюджетирование — это способ для власти услышать мнение громады. И не просто услышать, а за счет бюджетных средств дать возможность в приоритетном порядке решить те проблемы, которые крымчане считают самыми важными, первоочередными. Люди на местах, а не чиновники в кабинетах, видят, какую дорогу нужно сделать, где удобно поставить остановочный павильон, а где обустроить сквер», - привела пример Ольга Виноградова.

Ожидается, что проекты, предложенные инициативными группами граждан, будут касаться установки освещения, благоустройства территорий, ремонта и строительства дорог, восстановления памятников. Однако, судя по опыту других регионов России, приоритетными могут стать и проекты по малой газификации микрорайонов. Основное финансирование — 92% от стоимости — возьмет на себя бюджет Республики Крым, 5% средств выделит муниципалитет, а 3% - это участие граждан.

Глава профильного Комитета считает, что инициативное бюджетирование определяет новый подход к формированию бюджета. «Сегодня в Республике Крым действует проектный бюджет — большая часть средств распределяется на выполнение государственных программ. Таким образом, задачи определены стратегией развития региона, страны. При инициативном бюджетировании точкой принятия решения становятся граждане», - пояснила депутат.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: crimea-news.com