Профильный Комитет рекомендовал парламенту одобрить ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Комитет по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства по итогам обсуждения рекомендовал одобрить ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым о результатах своей деятельности за 2019 год на ближайшем заседании сессии крымского парламента.

Заседание Комитета, которое провела его председатель Оксана Доброрез, прошло без массового присутствия людей и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

По словам Оксаны Доброрез, активное сотрудничество Комитета с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и профильными министерствами позволило в сжатые сроки разработать рекомендации и предложения для поддержки бизнеса и выявления актуальных проблем экономики в период пандемии коронавирусной инфекции.

«На основании заявлений субъектов малого и среднего бизнеса Комитет инициировал обращение к Правительству республики, предложив расширить перечень отраслей экономики, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Также в этот период депутаты крымского парламента приняли ряд законов, направленных на уменьшение налоговой нагрузки и оказание мер поддержки предпринимателям региона», - рассказала она.

Кроме того, Оксана Доброрез напомнила, что в республике действует «Крымский региональный фонд развития промышленности», который выдаёт займы промышленным предприятиям под низкий процент с отсрочкой выплаты основного долга на 12 месяцев. «В текущем месяце фонд был докапитализирован на 200 миллионов рублей, кроме того, расширено целевое использование средств — пополнение оборотного капитала», - подчеркнула глава Комитета, добавив, что «в результате принятых всеми субъектами мер республика заняла 11 место во всероссийском рейтинге регионов, наиболее активно поддерживающих бизнес».

Депутат также уточнила, что «с начала мая в Федеральную налоговую службу от субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых включена в перечень пострадавших отраслей, поступило уже более 18 тысяч заявлений о получении субсидий из федерального бюджета».

В свою очередь, член Комитета Михаил Смолянов считает, что в государственной поддержке нуждаются и организации, занимающиеся торговлей автомобилями. «Почти четыре с половиной тысячи предпринимателей выражают обеспокоенность тем, что данный вид деятельности в республике не попал в список пострадавших, в то время как в других субъектах России аналогичные предприятия вошли в указанный список и могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства, в частности, на получение безвозмездной субсидии из федерального бюджета», - констатировал депутат.

Поскольку работа данного сегмента бизнеса имеет важное значение для экономики полуострова, парламентарий предложил для решения данной проблемы обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в России Борису Титову.

По словам вице-спикера Аллы Пономаренко, присутствующей на заседании Комитета, основная задача, которую поставил глава крымского парламента Владимир Константинов, — проведение мониторинга состояния дел в отраслях экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Главам Комитетов предстоит серьёзная работа по изучению реальной ситуации, сложившейся во всех сферах экономики. Главное сегодня — постоянно поддерживать обратную связь с крымчанами, найти возможность сохранить и поддержать максимальное количество субъектов малого и среднего бизнеса», - уверена она.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: crimea-news.com