Под прессом: обзор зарубежных СМИ (19-25 марта)

Как передает Крымская газета, Чтобы Россия не «осиротела»

Очень интересную статью, посвященную российской истории и современности, опубликовало турецкое издание dikGAZETE. В начале данного материала автор возвращает нас в 80-е годы прошлого века, когда почтенные советские вожди – Брежнев, Андропов и Черненко – один за одним уходили в лучший мир. А страна с каждым таким уходом «сиротела». Пришедшие им на смену относительно молодые Горбачёв и Ельцин «порулили» так, что Россия из «сироты» превратилась в государство «бомжа», с развалившейся экономикой, полунищим населением и жирующими олигархами. Из этой дыры страну ценой неимоверных усилий достал Владимир Путин.

И далее турецкий журналист пишет: «Вы думаете, что Путин, который в начале XXI века поставил свою страну на ноги, покинет политику? Полагать так было бы наивно. России сейчас как никогда нужен сильный лидер. И господин Путин именно такой!»

Где вирус разгулялся, а где нет и почему

Естественно, большинство публикаций в зарубежных СМИ, так или иначе, были посвящены эпидемии коронавируса. Почему ему так легко удалось захватить Италию рассказывает местная газета La Stampa. Дело в том, что население страны довольно возрастное, каждому третьему жителю Апеннин – за 63 года. А вирус поражает, как правило, пожилых. Поэтому средний возраст умерших от вируса итальянцев – около 80 лет. Ещё одна причина – в Италии медики обследовали только тех, у кого были явные признаки коронавирусной заразы, а не всех, кто контактировал с больными.

А вот Китай, как пишет чешский интернет-журнал ?eská Pozice, не только справился с эпидемией, но и помогает в этом другим странам. По мнению издания, Поднебесная из всемирной битвы с коронавирусом выйдет явным победителем.

Это чувствуют и в США, считает агентство Bloomberg, поэтому постоянно пытаются обвинить Китай в преднамеренном распространении эпидемии. Нередко Америка это делает чужими руками. Так, недавно сын президента Бразилии, кстати, большого друга США, заявил, что именно Китай от начала и до конца виновен в коронавирусных страданиях планеты.

Советы, советы, советы

Пока суд да дело, многие зарубежные СМИ дают советы, что делать в условиях эпидемии.

Французская газета Le Figaro напечатала рекомендации тем, кто из-за карантина сидит дома взаперти. Издание им советует придерживаться распорядка дня, постоянно быть на связи со знакомыми и близкими и поменьше смотреть новости по телевизору.

А вот британская газета The Guardian выпустила инструкцию по интимным отношениям во время эпидемии. Издание советует ограничить подобные контакты перепиской или видеосвязью.

Как написало египетское издание Sasapost, интересный совет по борьбе с вирусом дали в Индии. Там одна из политических партий призвала свой электорат спасаться от короновируса коровьей мочой и навозом. В Индии, как известно, корова – священное животное.

Японская газета Nihon Keizai советует запастись на время карантина полусухой колбасой, приготовленной по русскому рецепту. По мнению издания, это самый полезный продукт, повышающий иммунитет.

Как передаёт информационное агентство «Українські новини», не успел ещё один из киевских эпидемиологов посоветовать в качестве главного антивирусного продукта лук, как цена на него взлетела наполовину.

Крым никогда не был украинским

Именно такую мысль высказала львовская интернет-газета Zaxid.net. По мнению издания, Крыма никогда не было на ментальной карте Украины. Полуостров хоть и входил в состав Незалежной, но здешнее население в своём большинстве чувствовало себя русскими, даже местные украинцы обрусели.

«Ещё до присоединения Крыма к России многие политики в Киеве говорили, что полуостров на самом деле не украинский, что «там одни москали» или «промосковские малороссы», которые голосуют за неправильных политиков и портят жизнь всей Украине. И хорошо было бы избавиться от этого вредного клочка земли. Возможно, часть этих утверждений высказывалась в шутку. Но в каждой шутке только доля шутки. А остальное оказалось реальностью», – пишет газета.

Курение и советская власть

Как пишет японская газета Нисиниппон симбун, огромную роль в советский период истории России сыграл табак. Владимир Ильич Ленин на дух не переносил табачного дыма. Когда в 1917 году он вместе с двумя десятками товарищей ехал в Россию из эмиграции, то запретил в железнодорожном вагоне всем курить. Подымить можно было только в туалете, и то в определённое время. Ленин каждому из товарищей на клочке туалетной бумаги даже написал, когда и сколько минут он может насладиться табачным дымом. Как считает японское издание, это потом легло в основу советской распределительной экономики.

Источник: crimea-news.com