Логический конец: крымско-татарский лидер о судьбе Ислямова и "Аскера"

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Власти Украины использовали нацбатальон "Аскер" и его предводителя Ленура Ислямова и сегодня просто избавляются от них, выдавливая за рамки политического курса страны. Об этом заявил глава крымскотатарской национально-культурной автономии Республики Крым Эйваз Умеров. 

Ранее Ислямов на встрече с так называемым постпредом президента Украины в АРК Антоном Кориневичем посетовал, что бойцам "Аскера" не нашлось места на новых контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на границе с Крымом. В результате, по его словам, "молодые люди, которые были на блокаде и выполняли свой волонтерский долг", оказались не нужны стране.

"Логический конец, иначе быть и не могло. Авантюриста, радикала и экстремиста Ленура Ислямова давно нужно было выкинуть с границы, где он просто занимался бандитизмом и вымогательством, в первую очередь со своих соотечественников", – сказал Умеров РИА Новости Крым.

Он напомнил, что политики, называющие себя "лидерами крымских татар", лишились своих должностей при новой украинской власти.

"Сначала пан Чубаров лишается места в Верховной раде, потом пан Джемилев лишается тепленького места при президенте (должности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа – ред.), теперь очередь Ислямова. Эта троица просто выдавливается за рамки нового политического курса страны", – убежден общественник.

По словам Умерова, такие действия Киева в целом укладываются в тактику украинских властей по отношению к крымским татарам на протяжении всего периода независимости страны.

"В принципе, Украина делает то, что всегда делала с крымскими татарами: использует, обманывает и выкидывает. Только сам народ это понял давно и в 2014 году поддержал возвращение в Россию, а эти три прохвоста просто просчитались", – заключил глава крымскотатарской автономии.

Батальон "Аскер", также известный под названием батальон имени Номана Челебиджихана – добровольческое вооруженное формирование, состоящее преимущественно из крымских татар, выступающих против вхождения Крыма в состав России.

"Аскер" был создан в начале 2016 года предпринимателем Ленуром Ислямовым для поддержания блокады Крыма. По словам Ислямова, главной целью батальона является "освобождение" полуострова и его "возвращение" в состав Украины. Формирование дислоцируется в Херсонской области на границе с Крымом в районе села Чонгар.

Источник: crimea-news.com