Ефим Фикс: Контрольно-счетные органы должны быть объективны и независимы при выявлении фактов нарушения законодательства

5 декабря в Государственном Совете Республики Крым под председательством первого вице-спикера крымского парламента, главы Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефима Фикса прошло совещание по вопросу повышения эффективности контрольно-счетной деятельности.

В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Республике Крым Константин Бойко, председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин, глава Счетной палаты РК Анатолий Заиченко и его заместитель Алексей Тихомиров, заместитель председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым» Радмила Голосова, аудиторы и начальники инспекций Счетной палаты РК, главы городских округов и муниципальных районов, председатели контрольно-счетных органов муниципальных образований.

В ходе совещания с докладом о деятельности Счетной палаты за последние три года, проведении контрольных, экспертно-аналитических мероприятиях и выявленных нарушениях в республике выступил Анатолий Заиченко. В свою очередь, Александр Акшатин представил информацию о должностных лицах, привлеченных к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, а также о финансовом ущербе, нанесенном республиканской казне вследствие коррупционных деяний за 2017-2018 годы.

Председатели контрольно-счетных палат Симферополя, Евпатории и Бахчисарайского района, а также главы Ялтинского и Керченского городских советов – Роман Деркач и Николай Гусаков обозначили основные проблемные вопросы в работе контролирующих органов на местах. Среди них: отсутствие в муниципалитетах необходимого количества квалифицированных специалистов для полного охвата контрольно-счетных мероприятий, недостаточное взаимодействие с правоохранительными органами республики.

Подводя итог дискуссии, первый зампред Госсовета Ефим Фикс отметил, что контрольно-счетные органы должны быть объективны и независимы в своей деятельности, особенно при выявлении фактов нарушения законодательства, а также беспрекословно соблюдать стандарты финансового контроля.

«За 2017 год выявлено нарушений на общую сумму около семи миллиардов рублей. И это при том, что бюджет Республики Крым в минувшем году составлял порядка 180 миллиардов рублей, то есть речь идет о колоссальных суммах. В связи с этим хотелось бы призвать органы в сфере финансового надзора более эффективно выполнять работу по сохранению бюджетных средств, своевременно реагировать на несоблюдение требований финансового законодательства, активно сотрудничая с Прокуратурой, органами внутренних дел, отделами Следственного комитета, а также органами местного самоуправления. Неотвратимость наказания за нарушения должна стать аксиомой в данных вопросах», - заключил он.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: crimea-news.com