Чубаров отреагировал на уголовное дело против него в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. Лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров усмотрел в возбуждении против него в Крыму уголовного дела попытку "запугать" участников предстоящего "марша достоинства" на полуостров. 

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, Главное следственное управление СК России по РК и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении Чубарова. Как сообщили в ведомстве, в настоящее время получены доказательства причастности лидера меджлиса* к непосредственной организации массовых беспорядков у здания крымского парламента во время митинга 26 февраля 2014 года в Симферополе.

"Ясное дело, Москва пытается запугать всех нас накануне 3 мая – даты проведения международной мирной ненасильственной акции "Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства", – написал Чубаров в Facebook.

По мнению политика, уголовное дело против него – это "сигнал всем, кто в любой форме противостоял, противостоит и будет противостоять российской агрессии и бороться за восстановление территориальной целостности Украины".

Ранее лидер меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил о намерении провести 3 мая акцию "Марш достоинства". Участники мероприятия планируют пройти от пункта пропуска Чонгар в Херсонской области через государственную границу РФ на территорию Крыма. К акции планируется привлечь народных депутатов Украины и представителей международных организаций. По словам народного депутата Мустафы Джемилева, украинские пограничники не будет препятствовать проведению шествия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал меджлисовский* "марш в Крым" преступной затеей, которая может "плохо кончится", и заверил, что Россия не позволит нарушать безопасность крымчан.

26 февраля 2014 года у стен крымского парламента произошли столкновения между представителями запрещенного в Российской Федерации меджлиса крымско-татарского народа* и партии "Русское единство". В результате погибли двое и пострадали более 70 человек. По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал заместитель председателя меджлиса* Ахтем Чийгоз, которого приговорили к восьми годам лишения свободы, однако позже он был помилован.

Также Центральный районный суд признал виновными в участии в беспорядках некоторых членов меджлиса*, им были назначены наказания в зависимости от степени вины.

*Запрещенная в России организация

Источник: crimea-news.com