Виртуальные мероприятия в видеоформате, приуроченные к 75-летию Победы, провели сотрудники Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского

Сотрудники Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского провели в видеоформате виртуальные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Мероприятия опубликованы на YouTube-канале музея, сайте и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Видеоролик «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне» в контексте исторических событий повествует о творчестве Сергея Сергеева-Ценского в годы Великой Отечественной войны, которая застала его в Крыму. Писателю шел 66-й год, на фронт он призван не был. Весь свой талант, свое пламенное сердце в те годы он отдал фронту и победе над врагом. Писал статьи для газет, выступал по радио, произносил речи перед красноармейцами, сотрудничал с издательствами. Литературное наследие Сергея Сергеева-Ценского периода Великой Отечественной войны (1941-1945) отличается целенаправленностью: писатель стремится помочь своему народу выстоять под тяжелым бременем оккупации, ведения яростных боев на передовой. Это книги о Родине, самопожертвовании, трагической любви к своей стране и долге, которым она обязывает каждого гражданина защищать Отечество любой ценой.

Кроме того, виртуальная презентация выставки «Становится историей война» представляет экспозицию, в которую вошли уникальные документы из фондов музея: фотографии, документы, книги, газеты, рукописи, письма. Выставка состоит из нескольких разделов. В первом разделе выставки представлены: книги Сергея Сергеева-Ценского периода 1941-1945 годов о подвигах простого русского человека, вдохновлявшие фронтовиков в годы войны; журналы, в которых публиковались патриотические произведения военного и послевоенного периода; книги из мемориальной библиотеки писателя военного периода о событиях Великой Отечественной войны.

В следующем разделе представлены документы и фотографии Сергея Сергеева-Ценского, являющиеся ценными раритетами, показывающие вклад писателя в борьбу за Победу нашей Родины. Ряд фондовых фотографий отражает тесную дружбу писателя с военными. После войны его часто посещали бывшие фронтовики и солдаты действующей армии различных родов войск.

Третий раздел экспозиции посвящен летчику Герою Советского Союза Захару Сорокину, нашему земляку крымчанину, который стал первым советским летчиком, продолжавшим воевать, имея протезы вместо ампутированных ног – прототипу военной повести Сергея Сергеева-Ценского «В снегах».

Еще одна часть экспозиции выставки рассказывает об алуштинском герое-партизане Василии Талышеве, с которым писатель также состоял в дружеских отношениях. После смерти Талышева его семья передала на вечное хранение в музей писателя награды и документы бывшего алуштинского партизана. Ныне они представлены отдельным разделом выставочной экспозиции.

С виртуальной презентацией выставки можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: https://mkult.rk.gov.ru

Контактная информация

  • Город: Алушта