При поддержке Минкульта Крыма открылась выставка "Сокровища Юго-Западного Крыма"

При поддержке Министерства культуры Крыма в Бахчисарайском музее-заповеднике открылась обновленная выставка «Сокровища Юго-Западного Крыма». Экспозиция содержит наиболее полное представленное собрание предметов материальной культуры скифов в Крыму. В центре внимания представлена коллекция артефактов, в том числе предметы из благородных металлов, найденных в 2017 году в ходе археологических раскопок Усть-Альминского некрополя.

На торжественном открытии с приветственным словом выступила представитель Министерства культуры Республики Крым, отметившая уникальность найденных артефактов, а это более 140 предметов: глиняные кувшины, курильницы, серьги, подвески, перстни, детали погребального венка.

Главный хранитель музейных предметов и один из авторов выставки Оксана Алпашкина рассказала о происхождении новых экспонатов, которые дополняют уже присутствующие находки в коллекции музея.

Хранитель музейных предметов и руководитель процесса монтажа Григорий Трищило подчеркнул, что последние раскопки Усть-Альминского некрополя касаются исследований женских погребений элиты I века нашей эры. Наиболее типичными артефактами в них являются личные золотые украшения: расшитый золотыми бляшками погребальный костюм, серьги, перстни, браслеты, а так же золотые листья погребального венка, заупокойная пища, бронзовая посуда римского или провинциально-римского производства, шкатулка с предметами косметики и наборы амулетов. Есть и некоторые особенности - одиночное захоронение в склепе.

Старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, руководитель Усть-Альминской археологической экспедиции Александр Труфанов перечислил наиболее интересные находки, среди которых 10 золотых подвесок в форме амфор, 2 золотых наглазника в форме овальных пластин, бусы из стекла с золотистой металлической прокладкой и другие.

Почетным гостем открытия выставки стал Иван Лобода, принимавший многолетнее участие в археологических экспедициях на Усть-Альминский некрополь.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: https://mkult.rk.gov.ru