Дом-музей А.П. Чехова в Ялте представит виртуальную выставку «Весна Художественного театра»

Дом-музей А.П. Чехова представит виртуальную выставку «Весна Художественного театра»: она будет посвящена одноименной картине Д.Д. Жилинского и будет размещена на официальном сайте музея, сообщают 3654 в  доме-музее. 

«Поскольку это полотно вызывает неизменный и живой интерес у посетителей Белой дачи, было принято решение создать мультимедийную выставку, основу которой составят копии уникальных документов и фотографий, повествующие о запечатленных на картине персонажах», рассказал специалист по учёту музейных предметов, автор научной концепции Николай Романов и заметил, что всего художник изобразил на холсте 43 фигуры «создателей весны» Художественного театра, позволивших расцвести ему во всей красе здесь, в Ялте, во время его первых гастролей.

На картине «Весна Художественного театра», по словам Романова, изображена крыша дома Ф.К. Татариновой ныне не сохранившаяся гостиница «Джалита», где происходил торжественный завтрак реальное событие, к которому апеллирует создатель панно, и ведущая на неё лестница, где в тесном дружественном общении представлены широко известные писатели и артисты, деятели и покровители искусства И. А. Бунин, А. И. Куприн, А. М. Горький, Н. Д. Телешов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Л. А. Сулержицкий, К. А. Коровин, С. Т. Морозов, Ф. О. Шехтель, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, В. И. Немирович-Данченко, К. С. Станиславский, О. Л. Книппер, М. Ф. Андреева, В. И. Качалов, В. Э. Мейерхольд и многие другие.

«Стоит отметить, что в музее находится именно та репродукция картины, которая была подарена при содействии самого автора», обратил внимание специалист по учёту музейных предметов.

По его мнению, приезд молодого, но яркого и уже хорошо известного коллектива Московского художественного театра в апреле 1900-го года привлёк внимание не только местной публики, но и представителей творческого бомонда.

«Театр прибыл в Ялту впервые, в полном составе, чтобы показать  А. П. Чехову постановки его пьес «Чайка» и «Дядя Ваня», которые пользовались в Москве большим успехом», рассказал Николай Романов и также добавил, что в письмах Антона Павловича к руководителям театра звучали просьбы организовать весной или летом гастроли и приехать в Крым, поскольку зимний московский климат был слишком суров для его здоровья и сам Чехов посетить театр в Москве не мог.

В Ялте, как отметил автор научной концепции выставки, Художественный театр дал восемь спектаклей.«Приехавшие в это время в город артисты, режиссеры и литераторы проживали в гостинице «Россия», однако собирались ежедневно в уютной столовой и на веранде чеховского дома, где вели нескончаемые беседы о литературе, искусстве, драматургии», рассказал Николай Романов и добавил, что именно один из эпизодов последнего дня крымских гастролей театра запечатлён на картине Д.Д. Жилинского «Весна Художественного театра».

Художник создал картину в 1988 году к 90-летнему юбилею Московского Художественного Академического театра. А в дар дому-музею преподнёс репродукцию. На полотне изображено знаменательное событие – завтрак, устроенный 24 апреля 1900 года Фанни Карловной Татариновой ялтинской почитательницей Чехова, благотворительницей, артисткой, издателем, многосторонне одарённой женщиной для руководителей и артистов Художественного театра.

Дом-музей им. А.П. Чехова Ялта онлайн экскурсия социальные сети коронавирус

Источник: https://3654.ru

Контактная информация

  • Город: Ялта