Работников оценят по голосу

В Москве протестируют технологию распознавания стресса

Агентство инноваций Москвы планирует протестировать систему распознавания голоса в сферах образования, здравоохранения и ритейла. Предполагается, что технология позволит в том числе оценить уровень стресса и выгорания работников. Подобные решения дадут компаниям конкурентное преимущество и экономию при подборе персонала, но применять их можно только с согласия человека, отмечают участники рынка.

Агентство инноваций Москвы (подведомственно департаменту предпринимательства и инновационного развития) рассматривает возможность тестирования в сферах образования, здравоохранения и ритейла системы распознавания голоса, разработанной компанией 151Eye (входит в F2FGroup), рассказала “Ъ” руководитель управления сопровождения технологической инфраструктуры агентства Ольга Андерсен. По ее словам, при тестировании возможно использование технологии при найме новых сотрудников, а также оценке персонала: уровня стресса и выгорания работников и соответствия их личных качеств занимаемой должности. «Например, в сфере транспорта психологическая оценка водителей по голосу позволит не выпускать на рейсы уставших сотрудников, у которых снизилась концентрация»,— отмечает госпожа Андерсен. Если тестирование даст положительный результат, будет рассмотрена возможность внедрения технологии в Москве на постоянной основе.

«Система распознавания голоса оценивает не то, что человек говорит, а то, как он это делает»,— сообщила основатель 151Eye Наталья Захарова, отмечая, что система работает независимо от языка, оценивая речь по 151 характеристике.

По ее словам, технология позволяет спрогнозировать, каким кандидат будет в работе, и выявить потенциальный вред, который сотрудник может нанести компании. Предполагается, что при этом работодатель уведомляет кандидата о применении системы и получает соглашение об использовании персональных данных. Аудиозаписи интервью и результаты тестирования хранит только компания-клиент, а 151Eye все данные получает в обезличенном виде, утверждает госпожа Захарова.

Частные инвестиции в проект составили 150 млн руб., большая часть которых пошла на научные исследования, старт продаж системы начался в октябре 2019 года, выручка с тех пор составила 9 млн руб., уточнила Наталья Захарова. Систему уже протестировала авиакомпания Smartavia (ранее — «Нордавиа»). «Мы рассматриваем технологию анализа голоса как инструмент для определения реальных профессиональных компетенций сотрудников, но этот инструмент не единственный. В нашем распоряжении есть набор стандартных методик в определении перспектив карьерного роста сотрудников. Тестирование прошли 300 бортпроводников и 90 пилотов»,— подтвердил заместитель гендиректора по управлению персоналом Smartavia Сергей Лошкарев. Система позволяет оценить, как сотрудники будут исполнять обязанности в экстремальной ситуации и при работе со «сложными» пассажирами, отмечает он.

У подобных технологий есть перспективы в HR-сфере, полагает сооснователь сервиса «Робот Вера» Владимир Свешников, напоминая, что в банковской сфере уже используют методики анализа голоса для выявления мошенников и подтверждения личности клиента. Компании, которые внедрят технологии раньше других, получат конкурентное преимущество и сэкономят на подборе персонала, считает директор по маркетингу сервиса «Работа.ру» Ксения Курникова. Но в рекрутинговой компании Retail Personal отмечают, что компетенции редких специалистов пока не рискуют оценивать через голос, так как «цена ошибки высока».

Использование такой системы при приеме на работу формально не нарушает требований законодательства, отмечает адвокат Екатерина Тягай. Главное условие — оповещение кандидата о том, что его речь записывается, а результаты использования системы могут повлиять на принятие решения о приеме на работу, также кандидат должен знать, как и где будет храниться аудиозапись его собеседования, поясняет госпожа Тягай. Кроме того, подчеркивает юрист, по Трудовому кодексу не допускается отказ в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, поэтому важно, чтобы система распознавания голоса все же оценивала именно деловые, а не личные качества кандидатов.

Юлия Степанова


Источник: www.kommersant.ru