Спасение Крыма - под землей: как решить проблему водоснабжения

- Достаточно ли объема подземных вод, чтобы покрыть нужды Крыма?

- Не исключено, что это дало бы достаточное количество воды для покрытия вододефицита, по крайней мере того, который сейчас просчитывается. Что касается сельского хозяйства, то здесь, конечно, совсем другая проблема, и она гораздо более комплексная, чем просто обеспечение водой населения. Потому что это и вопрос правильной локализации сельскохозяйственных угодий, и правильный выбор сельскохозяйственных культур с точки зрения полива.

В Крыму неправильный полив на севере полуострова привел к засолению не только почвы, но и подземных вод.

- Из-за этого перестали выращивать рис на севере полуострова?

- Конечно, ведь больше половины воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, шло на рис.

- Как вы оцениваете проект поставки воды с материка? Обсуждалась даже идея строить водовод до Кубани.

И опять-таки, воды Таманскому полострову не хватает вследствие традиционного водопользования, которое там сложилось. Потому что на Кубани тоже есть подземные воды, и их тоже надо осваивать – особенно с учетом того, что они уже разведаны. Но этого не происходит.

Аксенов озвучил главный для Крыма вопрос по воде >>

- Что вы имеете в виду, когда говорите о правильном использовании воды?

Подземный источник обладает определенной эластичностью с точки зрения объема отбора воды - при грамотной эксплуатации он позволяет маневрировать отбором и тем самым компенсировать недостатки поверхностной воды в водоснабжении. Подобный подход для Крыма был бы очень правильным, ведь, имея подземные источники, можно было бы в условиях крымских засух форсировать добычу подземной воды.

Однако для этого нужны исследования, которые, к сожалению, не проведены, хотя соответствующие рекомендации озвучивались еще в 2014 году.

- Что делается сейчас в республике для решения проблемы?

- Сейчас правительство Крыма проводит конкурс на проектирование резервных систем водоснабжения с использованием Межгорного водохранилища. Это самое крупное искусственное водохранилище в Крыму объемом 50 млн. кубов, которое пополнялось из Северо-Крымского канала.

- В каких районах Крыма, на ваш взгляд, сейчас наиболее серьезная ситуация?

- Самый критический регион с точки зрения засухи – Керченский полуостров, поскольку там вообще никакой воды нет: ни подземной, ни поверхностной. Вернее, подземная вода есть, но у нее и жесткость, и солесодержание в три раза выше нормы, просто так ее пить нельзя. Сейчас туда прокладывается трубопровод от подземных источников. Главное, чтобы работы успели завершить до засухи.

Источник: https://crimea.ria.ru/